Nachhaltiger Gewässer- und Hochwasserschutz für Kommunen und Verbände

Der bewährte HydroSlide Abflussregler Typ „MINI“ für den Einsatz in Kanalhaltungen und Hochwasserrückhalteanlagen. Foto: Steinhardt GmbH

– ANZEIGE – Die Steinhardt GmbH zählt zu den führenden internationalen Anbietern von Produkten und Systemlösungen für die Regen- und Abwasserbehandlung sowie den technischen Hochwasserschutz.

Unsere Kernkompetenzen umfassen ein breites Spektrum. Dazu gehören:

• Regen- und Abwasserbehandlung
  • Hochwasserschutz
  • Prozesswasserbehandlung
  • Antriebs- und EMSR-Technik
  • Service- und Beratungsleistungen

Unsere ausgereiften Serienprodukte setzen seit über 40 Jahren Maßstäbe hinsichtlich ihrer Funktionalität und Qualität. Darüber hinaus erarbeiten wir innovative Sonderlösungen nach kundenspezifischen Anforderungen. Unsere direkt an die Entwicklung angebundene Fertigung vor Ort ermöglicht effektive und flexible Produktionsabläufe. Der Einsatz modernster Lasertechnologie garantiert hochpräzise Blechzuschnitte und bildet die Grundlage für eine gleichbleibend hohe Fertigungsqualität unserer Produkte. „Made in Germany“ steht bei uns für Nachhaltigkeit und zertifizierte Qualität.

Aktiver Gewässerschutz durch innovative Regen- und Abwasserbehandlung

Die Behandlung von Siedlungsabwässern ist nicht erst seit heute ein unverzichtbarer Bestandteil einer nachhaltig orientierten Wasserwirtschaft – sei es zur Entlastung der Kläranlagen oder zur Bewahrung unserer Gewässer vor schädlichen Einträgen. Als nachhaltig orientiertes Unternehmen haben wir diese Notwendigkeit schon früh erkannt und innovative Produkte und Dienstleistungen zur Regen- und Abwasserbehandlung entwickelt. Kunden aus der ganzen Welt verlassen sich deshalb seit Jahrzehnten auf unsere Produkte aus den Bereichen:

• Abflussdrosselung
  • Becken- und Kanalreinigung
  • Kanalnetzbewirtschaftung
  • Feststoffrückhalt
  • Abscheidung und Regenwasserbehandlung
  • Absperrarmaturen und Rückstausicherung

Unsere hochwertigen Anlagenkomponenten bestehen überwiegend aus Edelstahl und sind äußerst langlebig, wartungsarm und benötigen größtenteils keine Fremdenergie.

Unsere Spülsysteme (wie hier die HydroSelf Klappenspülung) reinigen Regenbecken und Kanäle mit einem hocheffizienten Spülschwall. Foto: Steinhardt GmbH

Wichtiger denn je: Hochwasserschutz und -rückhalt

Bedingt durch den Klimawandel nehmen Starkregenereignisse und Überflutungen urbaner Bereiche stetig zu. Neben einem effektiven Hochwasserschutz im Sinne des Linien- und Objektschutzes bildet  der Rückhalt von Meteorwasser in Bergregionen eine weitere  wichtigste Maßnahme, um urbane Räume vor Hochwasserschäden zu schützen.

• Unsere neuen HydroMaxx Abflusssteuerungen sind insbesondere für Hochwasserrückhaltebecken mit hohen Abflussmengen und einen fremdenergiefreien Betrieb konzipiert (siehe Bild).
  • Mit unseren HydroBeam-Dammbalken oder der HydroSwizz Zick Zack-Schutzwand können schnell und effektiv Hochwasserbarrieren über große Strecken errichtet werden.
  • Für den Gebäude- und Objektschutz bieten wir selbsttätig schließende HydroLatch-Hochwasserschutztore und Schütze, die auch bei Stromausfall einen zuverlässigen Einsatz gewährleisten.
  • Steinhardt Rückstauklappen, sowie schwimmend oder hängend montierte Hochwasserschutzklappen verhindern einen Wassereintritt in Kanalhaltungen
Die HydroMaxx Abflusssteuerung im HRB Sulzberger Bach, einem Rückhaltebecken mit einem Stauvolumen von 133.000 Kubikmeter und einer Stauhöhe von 13 Metern. Foto: Steinhardt GmbH
Die HydroSwizz Notfallschutzwand – der schnelle Sandsackersatz für plötzliche Starkregenereignisse. Foto: Steinhardt GmbH

Steinhardt GmbH Wassertechnik