Gemeinsam Akzeptanz für Windkraft schaffen

Uhl Windkraft plant, baut und betreibt seit 1991 Windkraftanlagen in Deutschland und gehört zu den Windkraftpionieren. Mit beruflicher Erfahrung und privater Initiative konnte sich aus einer innovativen Idee heraus eine unabhängige Unternehmensgruppe entwickeln.

Windkraft
Eines der neuesten Projekte von Uhl Windkraft: der kürzlich errichtete Windpark in Sulzbach-Laufen im Landkreis Schwäbisch Hall. Foto: Uhl Windkraft

Projektentwicklung auf Augenhöhe und in Partnerschaft mit Verantwortungsträgern bei Städten und Gemeinden ist unser Schlüssel zum Erfolg. Wir von Uhl Windkraft verstehen unsere Vorhaben als Gemeinschaftsprojekte und beziehen alle mit ein, damit akzeptierte Windparks als wichtige Bausteine der Energiewende entstehen können.

Seit über 20 Jahren sind wir mit Schwerpunkt im süddeutschen Raum in der Planung, dem Bau und dem Betrieb von Windenergieanlagen sehr erfolgreich aktiv. Bei der Entwicklung und Realisierung der Projekte decken wir die komplette Wertschöpfungskette ab und sind über alle Projektphasen hinweg Ansprechpartner für Kommunen, Flächeneigentümer und alle Interessierten. Neben einer transparenten Planung mit Einbezug der Verantwortungsträger in die Entscheidungsfindung ist für uns eine stetige Kommunikation insbesondere mit der umliegenden Bürgerschaft selbstverständlich. Während der Planung sind unsere Projektleiter immer erreichbar und mit unserer eigenen Bauleitung sorgen wir für reibungslose Abläufe auf unseren Baustellen.

Neben der Partizipation am Planungsprozess ermöglichen wir in unseren Gemeinschaftsprojekten auch die Teilhabe an den Erträgen. Wo immer es die Eigentümerstruktur in den Gebieten zulässt, setzen wir ein Flächenpooling um. Dadurch können attraktive Pachtzahlungen unabhängig von Anlagenstandorten fair und breit verteilt werden. Bei den Eigentümern im Gebiet, die im ländlichen Raum üblicherweise in direkter Umgebung ansässig sind, stärkt dies die Identifikation mit dem Projekt enorm. Mit dieser Motivation finden wir zusammen immer optimale Lösungen beispielsweise für erforderliche Zuwegungen und Kabeltrassen.

Bürgerschaft an Projekten beteiligen

Damit alle Bürgerinnen und Bürger eine Möglichkeit zur Teilhabe bekommen, erarbeiten wir je nach Interessenlage vor Ort entsprechende Angebote zur Beteiligung. Aktuell setzen wir in der Region um Stuttgart, nördlich von Augsburg sowie in der Umgebung von Coburg in vier Projekten die Bürgerbeteiligung in Zusammenarbeit mit örtlichen Bürgerenergiegenossenschaften um. Bei dieser Form der Beteiligung ergänzen sich die jeweiligen Kompetenzen ideal: die Genossenschaft bildet die regionale Struktur, während wir unsere Planungskompetenz aus zahlreichen erfolgreichen Projekten einbringen können. Der maßgebliche Vorteil für die Genossenschaften und damit für die beteiligten Bürgerinnen und Bürger ist es, dass wir die Risiken der Projektentwicklung komplett übernehmen. Setzen Sie sich gerne mit uns in Verbindung, wenn Ihnen unser Ansatz gefällt und Sie Fragen haben oder weitere Informationen erhalten wollen.

Windkraftprojekte sind Großvorhaben, für die es einer ganzheitlichen Herangehensweise bedarf. Mit weit über 200 installierten Anlagen greifen wir auf eine umfassende Erfahrung zurück. Gleichzeitig kommen stets neue Herausforderungen auf uns zu, für die wir Dank unserem interdisziplinären Team immer innovative Lösungen finden können. Als unabhängiges und mittelständisches Familienunternehmen können wir flexibel und schnell Entscheidungen treffen. So gelingen unsere Gemeinschaftsprojekte mit den Menschen vor Ort.

Uhl Windkraft Projektierung GmbH & Co. KG
Max-Eyth-Straße 40